Система менеджмента безопасности пищевых продуктов ИСО 22000-2019

Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 направлен на применение процессного подхода при внедрении и улучшении результативности системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Он объединяет принципы, на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек (ХАССП, HACCP), и мероприятия по применению данной системы.

Семь принципов HACCP:
1. Анализ рисков
2. Критические контрольные точки (ККТ)
3. Установление критических пределов для ККТ
4. Контроль
5. Корректирующие действия
6. Порядок учета
7. Систематические ревизии

Внедрение HACCP в производственный процесс состоит из 12 шагов:
1. Создание группы HACCP.
2. Описание сырья и готовой продукции.
3. Определение ожидаемого использования продукта.
4. Построение блок-схемы технологического процесса.
5. Подтверждение схемы технологического процесса на объекте.
6. Анализ потенциальных опасностей.
7. Определение критических контрольных точек (ККТ).
8. Установление критических пределов для каждой ККТ.
9. Разработка системы мониторинга для каждой ККТ.
10. Разработка плана коррекции и корректирующих действий.
11. Установление процедур верификации (проверки).
12. Ведение учетной документации и ревизионные проверки.

С 15 февраля 2015 года требования Технического регламента «О безопасности пищевой промышленности» являются обязательными для всех организаций, которые производят пищевую продукцию на территории стран Таможенного союза. Регламентом подразумевается обязательная разработка, внедрение HACCP и поддержка процедур, основывающихся на принципах этой системы.


Процедура оформления сертификата ИСО 22000-2019 включает в себя следующие этапы:

1. Оформление заявки

Заполните форму заявки и направьте ее на электронную почту info@labregistr.ru .

2. Предварительная оценка соответствия

После получения заявки мы запрашиваем всю необходимую документацию и проверяем её до заключения договора. Оплата услуг производится только после положительного решения предварительной оценки.

3. Заключение договора и оплата услуг

После предварительной оценки заявителя и калькуляции стоимости работ мы подготовим договор, а также счет на оплату услуг.

4. Оперативное оформление документов

Мы используем современную ERP систему управления процессами и документацией, что позволяет быстро и эффективно взаимодействовать с Заявителем. При необходимости мы сможем оказать услуги в короткие сроки без увеличения стоимости. Копии документов в направляются заявителю по электронной почте, а оригиналы доставляет курьер.

Преимущества оформления сертификата ИСО 22000-2019:

— соблюдение требований законодательства в области производства и реализации пищевых продуктов;
— расширение рынков сбыта за счет увеличения степени доверия потребителей;
— формирование привлекательного имиджа компании;
— привилегии перед конкурентами при участии в тендерах;
— сокращение выпуска некачественных товаров благодаря многоуровневому контролю.

Преимущества оформления сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2019 в системе добровольной сертификации «Регистр испытательных лабораторий»

Работы по сертификации в системе добровольной сертификации проводятся квалифицированными специалистами, обладающими многолетним опытом работы. В случае отсутствия у заказчика каких-либо документов, мы поможем в их оформлении.


Пакет документов, оформляемых по результатам прохождения сертификации:

Сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2019
Разрешение на применение знака системы
Сертификат аудитора № 1
Сертификат аудитора № 2

Сертификат выдается сроком на 3 года и действует на всей территории Российской Федерации.
Стоимость сертификации на соответствие ГОСТ Р ИСО 22000-2019: от 15000 руб.

Образец сертификата: